terça-feira, 18 de outubro de 2016

Tomilho



Tomilho e suas Características

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Tomilho
Thymus vulgaris

Origem: Mar Mediterrâneo.

Características: Planta da família Lamiaceae de porte pequeno, de 15cm de altura, com talos duros e pequenas folhas verde-escuras.

Propriedades: antiespasmódico, antisséptico, anti-helmíntico e antitérmico.


  História

Conhecido pelos povos da região mediterrânea já por volta de 2.000 a.C., o tomilho começou a ser introduzido lentamente em outros partes somente na Idade Média. A França é a principal adepta do tomilho, utilizando praticamente em todo tipo de alimento.




Plantio

Se propaga por divisão de touceiras, estacas e por sementes, sendo essa última mais aconselhável, pois resulta em plantas mais vigorosas, ricas e aromáticas.
     O solo deve ser macio, mole, fofo e bem permeável, pois resulta em plantas mais vigorosas, ricas e aromáticas. Cresce em regiões de planície, mas tem seu desenvolvimento mais exuberante em regiões de altitude média, onde os terrenos sejam secos ou mais permeáveis e bastante ensolarados.
      Nas regiões tropicais esse planta não floresce. A cultura deve ser renovada a cada 3 ou 4 anos, para que se obtenha plantas de boa qualidade.

Indicações
Problemas de otorrinolaringologia (ORL) : A tisana de tomilho, com ou sem mel, é um excelente remédio para problemas de ORL, incluindo constipações, catarro, congestão dos seios nasais, garganta inflamada e amigdalite. Pode usá-la primeiro como gargarejo e depois engoli-la.
Tosse e infecção brônquica : O tomilho alivia todos os tipos de tosse e problemas respiratórios e pode ser muito útil na asma e na tosse convulsa.
Princípios Ativo : óleo essencial de timol, carvacrol, cimol, borneol, linanol, cimeno e pineno, contêm taninos .

Contraindicações
Contraindicações/cuidados: enterocolites, insuficiência cardíaca e gestação. O óleo essencial por via interna deve ser evitado: na menstruação, lactação, crianças (até seis anos), pacientes com gastrite, úlcera gastroduodenal, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, enfermidade de Crohn, hepatopatia, epilepsia, Parkinson ou outras enfermidades neurológicas, pessoas com alergias respiratórias ou hipersensibilidade a qualquer óleo essencial. A essência pode causar reações alérgicas. Doses elevadas podem causar convulsões, toxicidade hepática, albuminúria e hematúria. A utilização prolongada pode provocar tireotoxicoses.

Maneiras de usa-lo 

Decocção:
- 1 colher das de chá de sementes para cada xícara de água. Ferver 15 min. Tomar 3 a 4 xícaras por dia;
- 2 colheres (sopa) de raízes, talos e caule, por 15 minutos. Tomar 1 xícara das de chá 2 a 3 vezes aos dia;
- banho com decocção de 100 grs de tomilho em 2 litros de água: reumatismo e gota (em fricções), para crianças raquíticas e debilitadas e pessoas nervosas. 

Uso interno:
- 10 g de folhas e flores por litro de água, deixe abafado por 10 minutos e coe. Tomar 1 xícara das de chá 2 a 3 vezes aos dia; no caso de tosse violenta, gripe forte ou garganta inflamada, infusão adoçada com mel.
- uma colher de sopa de folhas e flores. Pode-se adoçar com mel, açúcar mascavo ou estévia. Beber uma xícara, ainda morno, de 2 a 3 vezes ao dia;
- lombrigas, oxiúros e outros vermes: 3 a 5 grs. da erva em 100 ml de água fervente por 10 minutos; depois tomar um laxante. 

Uso externo: 
- 50g/litro de água: cataplasma (escaras de decúbito; reumatismo), 2 vezes ao dia deixando agir por 10 min. 
- cosmética: em loções refrescantes e tônicos de limpeza, age como estimulante e suavemente antisséptico;
- culinária: ramos frescos ou secos e pulverizados, para aromatizar carnes, peixes, marinadas, queijos, verduras, legumes e pizzas;
- industria de perfumes e como aromatizante de licores; 
- inalação: estimula a inteligência; 
- loções para feridas difíceis de curar e para anginas, clarear manchas de acnes e infecções cutâneas; - no couro cabeludo o chá (por cerca de 15 minutos): queda de cabelos.  

Alguns Produtos que contém Tomilho



Essência de Tomilho

Shampoo com Tomilho


Sal com Tomilho
Tomilho
Produtos que tem na composição Tomilho,


         Receitas Com Tomilho 
File de frango ao molho de tomilho
      Ingredientes:
  • 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
  • 2 colheres (chá) de óleo
  • 6 files de peito de frango
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (chá) de molho de soja (shoyo)
  • 1 pote de iogurte natural
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto


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