O dente-de-leão,um dos remédios naturais mais versáteis,é um nutritivo legume,de salada e um remédio desintoxicante para o fígado e os rins. Adorada pelos ervanários pelo seu suave efeito depurativo,a sua raiz é útil sempre há algum tipo de toxicidade,incluindo em distúrbios dermatológicos crônicos e infecções recorrentes.
Descrição: planta da família das Astreracea,também conhecida como: alface-de-cão,alface-de-côco,
Planta vivaz,munida de uma grossa raiz,carnosa,laicífera,de onde saem as folhas e o escapo floral.
As folhas,dispostas em fortes rosetas, são eretas ou inclinadas,lanceoladas e profundamente divididas com segmentos triangulares. As flores nascem em capítulos amarelos,solitários,na extremidade de um escapo oco.
O fruto é um aquênio,com dentes na ápice,parecendo minúsculas presas,e um papilho de pêlos brancos sedosos,formando uma esfrera branca,que o vento dissemina com facilidade,percorrendo grandes distâncias.
É considerada uma planta invasora de horta e jardim,medrando em campos,vales úmidos e sombrios. Possui grande vitalidade,rusticidade e é de fácil propagação. Adapta-se bem em vários tipos de solo e clima. A raiz se recolhe no outono, a folha em qualquer época e o capítulo floral antes de abrir.
Parte utilizada: rizoma,folhas,inflorescência,
Origem: provavelmente Europa,principalmente Portugal. Porém até hoje especialista discutem-se o dente-de-leão é uma planta nativa da América ou aclimata. Certamente é encontrada e consumida em quase todo o mundo.
Modo de conservar: as raizes,as folhas e os capítulos florais são seco ao sol,em local ventilado e sem umidade. Armazenar em sacos de papel ou de pano. As raízes e as folhas podem ser consumidas cruas.
Plantio: multiplicação:por sementes ou mudar do rizoma.
Cultivo:em climas diversos e solos pobres com pouca umidade.
Colheita:colhem-se as folhas durante a floração (Julho-Setembro)
Lucina(201)
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